もっけだの日和 ~中通り商店街のブログ~

古庄シェフ

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『食の都庄内』親善大使

古庄浩シェフ

寒鱈のブイヤベース

さすが巨匠

阪急・阪神ホテルズ協賛です。

大都会の一流シェフの協力を得て、大量のブイヤベースの素を作ってくれました。

庄内の産物をこよなく
東京第一ホテル鶴岡の総料理長を7年勤めたこともある。

鱈が魔法にかかったように美味くなる

アブサン(ペルノー)という初めてみる酒を使っていた。

ちょっと、食べられない味に、皆さん絶賛でした。

一日200食限定でした

古庄シェフの好意により+αの食数で、より多くの方から堪能いただきました。

今日22日もやるぞ

2人の巨匠の相乗効果か、中通り商店街の寒鱈も、行列でした。

mokkdano by かじオヤジ

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2012年01月22日 仏壇のさとうコメント&トラックバック(1)

寒タラ祭り

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寒たら祭り☆
21日22日の2日間
中通りで、必ず来て見て食ってー、モアレも特選メニューでお待ちしてます。限定パスタあり。待ってます

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2012年01月19日 カフェ e ジェラート モアレコメント&トラックバック(0)

寒鱈フェスタ

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こどしだば、さんぶぐで、雪おっげぐどで、『かむまだらまづり?』さいっがの〜?

かんだらダメ
(笑)

今年の第25回酒田日本海
『寒鱈まつり』は

一味どころか、二味も違う?

寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな!

ということで企画しました。

二味違う訳は?

「食の都庄内」親善大使の太田シェフと古庄シェフが、寒鱈を使った料理!

題して

『寒鱈フェスタ』

太田シェフは『鱈のパイ包み焼きクリームソース仕立て』
太田シェフ曰く「鱈・海老・ホタテで仕上げました。」
※限定1日:100食
w(゜o゜)w

古庄シェフは『寒鱈のブイヤベース』
古庄シェフ曰く「特製ブイヤベースで仕上げました。」
※限定1日:200食
w(゜o゜)w

巨匠にかかると
寒鱈がおしゃれな
洋風料理に
p(^^)q

一口
噛んだら、美味しさが突き抜けていくかも
(笑)

1月21日(土)・22日(日)

11時販売開始!

寒鱈まつり会場・中通り商店街の
木川果実店向かい側
Cafe+POMさん前
のあたり

寒鱈汁もいいけど
こんなのあっタラいいな
いつもと二味違う
寒鱈料理を
噛んだら・・・
(笑)
なんか良いことあっタラいいね
(笑)

mokkedano by かじオヤジ

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2012年01月18日 仏壇のさとうコメント&トラックバック(0)

パスタ仕込み完了

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今日もパスタの仕込み完了。
今、一番人気はやはりスープメニュー。
暖かいメニューが♪是非食べて見て

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2012年01月17日 カフェ e ジェラート モアレコメント&トラックバック(0)

希望の一年でありますように…

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新しい年に、希望をもって歩み出したいですね。
受験生の皆様や、新年のご挨拶にどうぞ。

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2012年01月13日 木川果実店コメント&トラックバック(1)

幸福丸ランチ

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お昼は

幸福丸ランチです。

寒ブリの刺身定食

300円

店内は満員です。

凄い

こんだけ刺身ついて
w(゜o゜)w

おぼげだ〜
w(゜o゜)w

寒ブリチェック(笑)

脂が乗ってブリッブリ(笑)

イケメンチェックが出来ないんで、かじおやじ考えた?

イケカツラムキチェック!(笑)
色白で細やかな細メン・・カツラムキでしょ

カツラン〜♪ス〜♪

それアデランスでねが

とにかく、美味しい、
味のレベルは高いが、価格は低い。

幸福丸さん

驚きのお年玉ランチ(300円)はあす1月14日まで。

mokkedano by かじおやじ

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2012年01月13日 仏壇のさとう,大漁祈願 幸福丸コメント&トラックバック(0)

お年玉ランチ

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幸福丸さんから、

お年玉いただきました。

と言っても

お年玉ランチ

かじおやじは

ワラサ丼

別名:宮崎アニメ丼???

ワラサ=稚鰤

これでわかった方は

かじおやじの寒いギャグが理解できる方(笑)

稚鰤=チブリ

スタジオ・ジブリ

ジブリ・・・チブリ

ここまで説明しないと理解できないかた。
案外真面目な方。
(笑)

まだ理解できない方
あなたは・・・・

まともかも(笑)

イケメンチェックならぬ、イケチブリチェック
(笑)
プリプリです。

さすが幸福丸さん

魚は完ぺきです。

しかも、これで300円w(゜o゜)w

※きもけだ〜!
(笑)

かじおやじ酒田方言ワンポイントアドバイス

※きもけだ:非常に驚く

魂(肝)が消える位、驚い

mokkedano by かじおやじ

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2012年01月10日 仏壇のさとう,大漁祈願 幸福丸コメント&トラックバック(0)

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